-
НКО
Общественные организации, национально-культурные объединения.
-
История
В своей истории Дом дружбы народов Республики Коми претерпел множество изменений, переименований и перемещений.
Историю следует рассматривать с того, что в начале девяностых годов, а точнее 1980 году в республике проходил ряд мероприятий связанных с чествованием «дружественной Болгарии». Значительная часть подготовки данных мероприятий организовало министерство культуры Коми АССР, именно в этом министерстве 29 августа 1980 года и возникла идея «в целях координации работы по интернациональному и патриотическому воспитанию трудящихся создать при министерстве культуры Коми АССР в г. Сыктывкаре "Дом дружбы и мира" на базе Районного Дома культуры.
В 1992 году появляется Программа действий по поддержке родственных финнам народов и их культур, в России зародилась она в следствии подписания в январе 1992 года «Договора между Финляндской Республикой и Российской Федерацией об основах отношений». В статье 10-й данного Договора стороны обязуются поддерживать сохранение самобытности финнов и родственных финнам народов и национальностей в России и, соответственно, выходцев из России в Финляндии, а также охранять язык, культуру и исторические памятники друг друга.
Кроме того, сотрудничество с родственными финно-угорскими народами налажено намного раньше: в 1990 году в Финляндии было основано Общество им. М.А.Кастрена(М.A.Castrenin seura), задачей которого является поддержка и возрождение языков и культур родственных финно-угорских народов. Этим обществом завязано много прямых контактов с родственными народами России. Так же Общество дружбы народов Финляндии и России (Suomen Ja Venajan kansojen ystavyysseura, SVYS) осуществляло сотрудничество с родственными народами. В начале девяностых деятельность этой организации особенно оживила деятельность российских финно-угров.
Самым уверенным шагом в выборе приоритетного направления работы финно-угорского центра стал Первый мировой конгресс финно-угорских народов, прошедший с 1 по 3 декабря 1992 года в г. Сыктывкаре, где была принята первая декларация о сотрудничестве между финно-угорскими народами.
Благодаря этому событию 7 ноября 1992 года Министерством культуры издан приказ: «В целях изучения и сохранения культуры, обычаев и традиций финно-угорских народов, координации работы государственных и общественных организаций, объединений финно-угров, проживающих в Республике Коми и за её пределами, реорганизовать с 1 сентября 1992г. республиканский Дом дружбы и мира в Финно-угорский культурный центр...».
Вместе с новым статусом учреждение обрело новое помещение на улице Советская, дом 25 – в центре города, рядом со зданием Государственного и Городского совета. Центр занял одну из старейших каменных построек прошлого века, декоративные элементы оформления которой заимствованы из древнерусской архитектуры и барокко. Построенное купцом и лесопромышленником Оплесниным в 1892 году, здание до сих пор хранит тайны, сдержанность и изысканность стиля прошлого столетия.
Приказом Министерства культуры РК центр переведен на самостоятельный баланс, утвержден и зарегистрирован устав Государственного учреждения «Финно-угорский культурный центр Республики Коми».
Следующее перемещение центра произошло лишь на бумаге. Указом Главы РК №165 от 30 апреля 1999 года ГУ «ФУКЦ РК» передан из ведения Министерства культуры РК в ведение Министерства по делам национальностей РК. На центр были возложены дополнительные функции республиканского координирующего и методического центра по работе с центрами национальных культур РК .
В 2003 году, в связи с реорганизацией Министерства по делам национальностей Республики Коми, Министерство культуры вновь вернуло Финно-угорский центр в число своих подведомственных организаций.
Используя богатый наработанный опыт республиканского центра, руководство Республики Коми в 2006 году обращается к Президенту РФ В.В.Путину с инициативойсоздания в Сыктывкаре федерального финно-угорского центра. Предложение республики было поддержано Президентом России. Штат федерального центра формируетсяв основном из числа штатных работников республиканского, и большая часть материальной базы переходит вместе с директором Белорусовой С.И. во вновь созданный центр. С 2007г. большое внимание со стороны руководства республики уделялось формированию нового федерального центра.
В мае 2007 года оба центра переезжают и размещаются на первом этаже здания на ул.Ленина, дом 73, в котором располагалось министерство культуры и национальнойполитики РК.
В связи с формированием в 2008г. Министерства национальной политики Республики Коми государственное учреждение «Финно-угорский культурный центр РК» в конце января переводят единственным подведомственным учреждением вновь созданного органа исполнительной власти. В целях выполнения Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года в январе 2014 года был создан Дом дружбы народов Республики Коми путем реорганизации Финно-угорского культурного центра.Сегодня здесь работают 19 штатных работников, 3 отдела:
- организации этнокультурной деятельности
- методической и проектной деятельности
- информационно-издательской и методической деятельности.
История Дома дружбы народов Республики Коми является отражением времени в нашем регионе. Первый этап – 1980-1992 гг. - закрытая форма организации, второй этап – 1992-2003 гг. - всплеск бурной деятельности по реализации национальной политики, третий этап – с 2003 по настоящее время, когда работа учреждения имеет очень широкий спектр направлений.
Дом дружбы народов стал своего рода штаб-квартирой республиканских и местных национально-культурных объединений. В небольшом уютном зале центра регулярно проводятся заседания Ассоциации НКА, молодежных объединений, занятий этнокультурных воскресных школ Союза армян и немецкой НКА, курсы по обучению коми языка, национальные праздники, детские развлекательные познавательные программы, отчетно-выборные конференции НКО и многие другие мероприятия. С 2009 года на базе учреждения работает Координационный центр МАФУН в Республике Коми, объединяющий молодёжные организации - СМОО «Живая педагогика», газета «Йöлöга» (Эхо), Союз коми молодёжи «МИ» и Национально-культурный центр Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.Куратова. На базе Дома дружбы действует республиканское клубное объединение художественной фотографии «ФОТОкерка». В период летних каникул на протяжении 16 лет реализуется детская этнокультурная смена «РАДЛУН», реализуется множество других интересных проектов.
В 2018 году в состав Дома дружбы народов Республики Коми вошел Центр инновационных языковых технологий, состоящий из Межрегиональной лаборатории информационной поддержки функционирования финно-угорских языков и Бюро официального перевода.
Основной деятельностью Лаборатории является создание электронных продуктов и сервисов для функционирования коми языка в интернете.
Бюро специализируется на переводе нормативных актов, названий учреждений и географических объектов, текстов избирательных бюллетеней, а также осуществляет синхронный и последовательный перевод.
История продолжается!
-
Основные сведения
Государственное автономное учреждение Республики Коми «Дом дружбы народов Республики Коми» - ресурсный центр в сфере государственной национальной политики Республики Коми, просветительский и координационный центр.
Этнокультурная и просветительская деятельность:
- организация и проведение фестивалей, конкурсов, концертов, выставок, демонстрирующих национально-культурное разнообразие Республики Коми;
- реализация проектов, направленных на повышение толерантности к представителям других национальностей, культур и вероисповеданий.
Информационная и издательская деятельность:
- создание единого информационного пространства в сфере национальных отношений;
- подготовка и выпуск методических сборников и пособий, буклетов, презентационной продукции учреждения и национально-культурных объединений.
Координационная и методическая деятельность:
- взаимодействие с национально-культурными объединениями, оказание помощи в организации уставных мероприятий и реализации проектов;
- разработка и распространение методических рекомендаций, сбор и анализ информации о деятельности национально-культурных объединений и проводимых ими мероприятиях.
ФИО Должность № кабинета Добавочный Прикладовская Светлана Анатольевна Заведующий отделом реализации государственной национальной политики №54 507 Чупрова Василина Андреевна Специалист в сфере национальных отношений №54 505 Глобенок Ирина Николаевна Специалист в сфере национальных отношений №54 516 Попова Мария Евгеньевна Специалист в сфере национальных отношений №54 514 Шучалин Пётр Васильевич Специалист по фольклору 2 категории №56 511 Иванова Елена Валентиновна Заведующий отделом информационно-аналитической и методической деятельности №58 512 Крестьянова Юлия Эдуардовна Методист №58 508 Специалист в сфере национальных отношений №58 510 Горячевский Сергей Александрович Специалист в сфере национальных отношений №58 517 Головина Дарья Валентиновна Заведующий сектором административно-хозяйственной деятельности №74 515 Кузнецов Руслан Алексеевич Старший администратор №74 509 Худяева Жанна Афанасьевна Администратор №74 506 Вайс Людмила Эдуардовна Звукооператор №74 509 Федина Марина Серафимовна Заведующий центром информационных языковых технологий №1 540 -
Дирекция
-
Бухгалтерия
ФИО Должность № кабинета Добавочный Мацевич Ирина Иосифовна Главный бухгалтер №78 (Приёмная) 502 Колочкова Ольга Сергеевна Бухгалтер 1 категории №78 (Приёмная) 503 Епимахова Светлана Александровна Экономист №78 (Приёмная) 503
-
Нормативно-правовые акты
-
Финансово-хозяйственная деятельность
- Изменения в положение о закупках
- Изменения в состав наблюдательного совета
- ПФХД на 2018
- План закупок инновационной продукции 2018-2024
- План закупок на 2018
- Положение о закупках
- Прейскурант аренды
- Прейскурант на 2018
- Прейскурант цен Центра инновационных языковых технологий на 2018
- Приказ о составе наблюдательного совета
- Прейскурант на 2021 год
-
Антикоррупционная деятельность
- Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ. "О противодействии коррупции"
- Положение о комиссии по противодействию коррупции ГАУ РК "Дом дружбы народов Республики Коми"
- Антикоррупционная политика ГАУ РК "Дом дружбы народов Республики Коми"
- План противодействия коррупции на 2017-2020 ГАУ РК "Дом дружбы народов Республики Коми"
- Программа 2017-2020 противодействия коррупции в ГАУ РК "Дом дружбы народов Республики Коми"
- Положение об информировании работниками ГАУ РК "Дом дружбы народов Республики Коми" о случаях склонения к совершению коррупционных нарушений
- Кодекс этики и служебного поведения ГАУ РК "Дом дружбы народов Республики Коми"
- Обязанности работников ГАУ РК "Дом дружбы народов Республики Коми"
- Оценка коррупционных рисков ГАУ РК "Дом дружбы народов Республики Коми"
- Памятка работникам ГАУ РК "Дом дружбы народов Республики Коми"
- Положение о предотвращении и урегулировании конфликтов интересов
- Положение о работе телефона горячей линии