Версия
для слабовидящих

28 мая в России отмечается День пограничника

В этот день в 1918 году декретом СНК учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. День пограничника СССР установлен в 1958 году. В современной России День пограничника – 28 мая – установлен Указом Президента РФ от 23 мая 1994 г. «в целях возрождения исторических традиций России и её пограничных войск».

   Назад

В этот день в 1918 году декретом СНК учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. День пограничника СССР установлен в 1958 году. В современной России День пограничника – 28 мая – установлен Указом Президента РФ от 23 мая 1994 г. «в целях возрождения исторических традиций России и её пограничных войск».

Своими корнями история Пограничной службы России уходит в далёкое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла Русские княжества возводить на своих подступах богатырские заставы, а так же приграничные крепости-города.

В одном из первых письменных упоминаний об организации охраны границ («Повесть временных лет») было распоряжение Киевского князя Владимира по устройству пограничных городов и набору «лучших мужей» от славянских племен для «обережения земли русской», организации порубежной охраны южных и юго-восточных пределов Руси (988 г.). Заселяли их «мужиками лучшими от славян: новгородцами, кривичами, чудью и вятичами». В XI веке прибавились ещё две пограничные линии.

Уже при первых русских князьях силами дружин, ополчения и приграничного населения охранялась граница, возводились города-крепости и оборонительные сооружения, дымовые и костровые линии связи.

Образование Московского государства создало предпосылки для организации охраны границ. Тогда митрополит всея Руси Алексий в своей грамоте христианам упомянул о тайных караулах в местах службы сторожей и станичников, обязанных наблюдать за движением татар и доставлять весть в Москву. И даже имеется сообщение, подтверждающее наличие законспирированной сети разведчиков-пограничников.

Со второй половины XIV века по южным рубежам Московского государства специально оборудуется сторожевая пограничная линия. Деятельность по непосредственной охране границы русского государства стала называться пограничной службой. Постепенно складывается охрана передних рубежей Московских земель силами казачества и армейских частей.

Служба организовывалась строго. При несении службы от воинов требовалось проявлять постоянную бдительность, соблюдать меры собственной безопасности. За самовольный уход с участка без смены в условиях состоявшегося набега степняков – смертная казнь.

Исторически сложилось так, что государственные интересы России совпадали с интересами Черноморского казачьего войска (бывшие запорожцы). В 1792 году Екатерина II даровала прославившемуся в борьбе с турками Черноморскому войску с целью охраны новых южных границ России земли Таманского полуострова с окрестностями. Казачество всегда было незаменимым в охране границы, когда главным являлось решение военно-оборонительной задачи. В Отечественную войну 1812 года казаки занимались разведкой, организацией партизанского движения в тылу противника, участвовали в Бородинском сражении. Была у пограничников своеобразная «мобильная связь» – голубиная почта.

Николай I впервые определил то, что пограничная стража должна быть устроена и организована как чисто военная структура. Тогда же зелёный цвет становится своего рода отличительным символом пограничников. Зеленым фуражкам, гордости российских пограничников, уже почти два века!!!

К концу XIX века сформировалась самостоятельная боевая единица – Отдельный корпус пограничной стражи, которая входила в состав вооруженных сил и комплектовалась по армейскому принципу уже военным ведомством. Первым командиром пограничного корпуса стал генерал от инфантерии Д.Д. Свиньин – участник Русско-турецкой войны 1877- 1878 гг.

С началом Первой мировой войны пограничники вошли в состав действующей армии и воевали на различных фронтах. Согласно исследованиям профессора Академии Генштаба царской армии генерала Н.П. Головина, в Первой мировой войне наиболее стойкими и боеспособными были казачьи войска и пограничная стража.

Становление советской пограничной охраны проходило в трудное время. Старое разрушили, а нового не было создано. Не было уже Корпуса, но остались ветераны, продолжавшие службу. Их опыт был необходим для пограничной охраны Советского государства.

Последний дореволюционный и первый советский глава пограничной стражи генерал Г.Г. Мокасей-Шибинский всю сознательную жизнь посвятил пограничной службе: при царском режиме дослужился до помощника командира погранкорпуса, при Временном правительстве его возглавил, а при советской власти был выбран главой советских пограничников.

28 мая 1918 г. председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет об учреждении пограничной охраны Республики Советов. Именно эта дата позже была выбрана под профессиональный праздник солдат в зелёных фуражках – День пограничника.

В наше непростое время в Пограничных войсках служат представители многих народов, населяющих нашу родину – Россию и нашу малую родину – Республику Коми. Независимо от акцента в речи, вероисповедания, национальных традиций и обычаев молодые люди и их мудрые наставники выполняют свой патриотический и гражданский долг. В мирное время, оказываясь в экстремальной ситуации, защитники готовы,  не щадя сил и самой жизни, отстоять интересы и честь России, независимость и суверенитет государства.

Мы должны прочувствовать окрыленные слова Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».


Фотографии из открытых источников сети Интернет.