Версия
для слабовидящих

Учащиеся Женской гимназии побывали на экскурсии в Доме дружбы народов

   Назад

Озорные девушки из летнего оздоровительного лагеря «НИКа» Женской гимназии города Сыктывкар побывали на экскурсии в Доме дружбы народов Республики Коми.

Гостьи вместе с педагогами посетили выставку бумажных скульптур и иллюстраций «Детство на книжных страницах» болгарской художницы Капки Кыневой, после чего сотрудница Дома дружбы Мария Попова познакомила гимназисток с разнообразием традиционных нарядов финно-угорских народов, коми национальными игрушками и музыкальными инструментами. Не обошли стороной и композицию «Сено», в которой представлены фигура охотника Йиркапа и инсталляция «День и ночь», рассказывающая о добрых и злых духах коми мифологии.

На выставке «Мосты творчества», приуроченной к 100-летию Республики Коми и Дню защиты детей, юные сыктывкарки завороженно рассматривали живописные, графические и созданные в смешанных техниках работы талантливых детей-художников.

Одним из самых интересных моментов экскурсии стало посещение кабинетов-музеев национально-культурных автономий. Девушки побывали в гостях у ижемцев, усть-цилёмов, казаков и в кабинете «Чтобы помнили…», экспозиция которого посвящена Великой Отечественной войне

В кабинете Немецкой автономии председатель Елена Копп рассказала о своей родословной, о том, как немцы появились на территории Коми края, о деятельности автономии и планах на будущее: в июле немецкая молодежь отправится в этнографическую экспедицию в бывшее спецпоселение Нялту.