Версия
для слабовидящих

Этнографический диктант

  Сегодня, 1 ноября, во всех субъектах России и за рубежом писали Большой этнографический диктант. Четвертый год подряд к нему присоединяется и Республика Коми.

  В нашем регионе было зарегистрировано 90 площадок во всех городах и районах республики. Площадкой №1 стал региональный Дом дружбы народов.

   Назад

  Сегодня, 1 ноября, во всех субъектах России и за рубежом писали Большой этнографический диктант. Четвертый год подряд к нему присоединяется и Республика Коми.

  В нашем регионе было зарегистрировано 90 площадок во всех городах и районах республики. Площадкой №1 стал региональный Дом дружбы народов.

        Приветствуя участников Этнодиктанта, директор Дома дружбы народов Григорий Хатанзейский подчеркнул, что с каждым годом интерес к Большому этнографическому диктанту растёт, увеличивается количество участников, расширяется география площадок. И это действительно так. Если в прошлом году в Республике Коми акцию поддержали порядка 1580 участников из 19 муниципальных образований республики, которые писали диктант на 62 площадках, то в этом году в Этнодиктанте приняли участие более 2300 человек из всех муниципалитетов нашего региона.

  По традиции, в Большой этнографический диктант вошли 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. На написание диктанта участникам давалось  45 минут.

  В Доме дружбы народов в Диктанте приняли участие более ста человек. Среди них были представители разных национальностей: белорусы, украинцы, армяне, дагестанцы, коми, русские. В этом году к нам присоединились иностранные студенты СыктГУ им. П.А.Сорокина из Ирака, Кыргызтана Египта.  

  Вместе со всеми Диктант писали министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова, председатель Избирательной комиссии Коми Дмитрий Митюшев, директор Дома Дружбы народов Григорий Хатанзейский, а также представители Министерства национальной политики Республики Коми, МОД «Коми войтыр» и многие другие.

            Каждый год диктант позволяет оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России, привлекая внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

               Надо отметить, что для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на региональных площадках, на официальном сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru будет организовано онлайн-тестирование с 1 по 4 ноября 2019 года.

     Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября 2019 года, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря 2019 года.

 

     ***Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнером Диктанта выступает Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

    Организаторы диктанта в Республике Коми Министерство национальной политики и дом дружбы народов Республики Коми.

    Подробную информацию о Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайте: www.miretno.ru

    Официальная группа ВКонтакте: https://vk.com/miretno

    Региональный координатор Большого этнографического диктанта – Степанова Ольга Геннадьевна, тел. 8(8212)255-430 доб. (512).