Версия
для слабовидящих

Коми язык развивают в соседних с Коми регионах

С 17 сентября по 2 октября Институт народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена совместно с Региональным институтом развития образования Ямало-Ненецкого автономного округа организовали и провели первый этап курсов профессиональной переподготовки учителей Ямало-Ненецкого автономного округа по программе «Родной язык и литература».

   Назад

С 17 сентября по 2 октября Институт народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена совместно с Региональным институтом развития образования Ямало-Ненецкого автономного округа организовали и провели первый этап курсов профессиональной переподготовки учителей Ямало-Ненецкого автономного округа по программе «Родной язык и литература».

В курсах приняли участие 28 учителей по хантыйскому, коми, ненецкому и селькупскому языкам. На втором этапе, помимо занятий, учителя должны написать и защитить выпускные квалификационные работы. Основными лекторами были приглашенные специалисты, хорошо известные в североведческих кругах: доцент Института народов Севера  Марина Люблинская, доцент Московского государственного университета Ольга Казакевич, руководитель Центра инновационных языковых технологий, заместитель директора Дома дружбы народов Республики Коми Марина Федина, автор книг и пособий на хантыйском языке, доцент Института народов Севера Зоя Рябчикова. Они обсудили с ямальскими преподавателями современные методики, грамматики, учебники, разные подходы к преподаванию.

Практические занятия по коми языку велись не только в аудитории, но и в музеях Ямало-Ненецкого автономного округа, где представлен быт коми, а также на телевидении и радио Ямала. Учителя коми языка встретились с представителями общественного движения «Изьватас» и поговорили о совместных планах работы по продвижению и развитию коми языка и культуры в регионе.

Учителя высоко оценили уровень организации и проведения курсов. Как сказала Ульяна Свалова, учитель из с. Восяхово Шурышкарского района, соавтор учебников по коми языку для школ ЯНАО: «Я значительно расширила свой кругозор в области изучения родного языка. На многое я взглянула другими глазами. Не сомневаюсь, что это даст практическую отдачу. Курсы для меня лично стали стимулом для нового этапа в моей профессиональной жизни. После курсов переподготовки, как после хорошей глубокой книги, возникло очень позитивное чувство, уверенность в правильности избранного пути». Светлана Щуренко, учитель из с. Белоярск, отмечает: «Во время прохождения курсов получила огромный багаж знаний по изучению коми языка в школе. Обязательно внедрю в свою практику весь полученный на курсах материал». Ирина Терентьева, учитель из с. Мужи: «Курсы для меня стали очень полезными и продуктивными, они дали новые знания и укрепили старые. Нам очень повезло с преподавателями! Их опыт и умение пользоваться современными технологиями открыли нам новые возможности в нашей работе».

Курсы переподготовки учителей Ямало-Ненецкого автономного округа финансируются за счет регионального бюджета, как и издание книг для школ. Так, в этом году были подготовлены и изданы в Издательстве «Просвещение» (г. Санкт-Петербург) учебники для начальных классов по всем четырем языкам коренных народов ЯНАО (по хантыйскому, коми, ненецкому и селькупскому языкам). Сейчас идет подготовка учебников для 5-9 классов, которые планируются издать в начале следующего года.

***Коми издавна проживают на территории современного Ямало-Ненецкого автономного округа. Считается, что Салехард, столица региона, был основан в 1595 году казаками, и тогда уже был известен как Обдорская крепость (или Обдорский острог). Кстати, название коми - происходит от названия реки Обь  и коми слова дор со значением «сторона, берег», таким образом Обдор значит «приобский берег». Сейчас коми в основном проживают в Приуральском, Шурышкарском, Надымском и Пуровском районах ЯНАО.