Версия
для слабовидящих

Лучшие книги 2019 года

В Доме дружбы народов прошла церемония награждения победителей литературных конкурсов.

   Назад

В Доме дружбы народов в торжественной обстановке наградили авторов лучших книг республики в 2019 году, победителей регионального литературного конкурса «Эзысь борд» («Серебряное крыло») и лауреатов премии за сохранение и развитие государственных языков региона.


Гостей церемонии награждения юбилейного X конкурса «Книга года» приветствовали Министр национальной политики Республики Коми Роман Носков и директор Дома дружбы народов Григорий Хатанзейский.


«Считаю очень важным и нужным проведение таких конкурсов. Они направлены не только на популяризацию коми языка, но и на сохранение нашей исторической памяти, и не дают угаснуть, а, наоборот, позволяют развиваться коми языку в виде книг и стихов. Это особенно важно для подрастающего поколения. Поэтому надо всячески поддерживать такие конкурсы, расширять географию и число участников, хотя и сегодня достаточно много заявок было для участия в конкурсе, отбирали уже лучших из лучших – уровень очень высокий» – отметил Министр.


Определяя победителей в пяти номинациях, члены конкурсной комиссии – известные писатели, журналисты, сотрудники библиотек, преподаватели, литературоведы – рассмотрели 18 новых книг.


В номинации «Лучшая книга на коми языке» победила книга Александра Шебырева «Фараон».

Лучшей детской книгой на коми языке стала «Дзоляньлӧн дзольгӧм» (Журчание родника) Людмилы Втюриной.

«Литературный альманах. Белый бор №15» (составители Елена Габова и Андрей Попов) получил звание лучшей книги на русском языке.

«Лучшая детская книга на русском языке» – «Красная книга Республики Коми для детей» (редактор Наталья Мельникова).

Специальный приз за книгу «Вильыш урпи» («Озорной бельчонок») получила Анастасия Сукгоева.


Впервые победителям вручалась статуэтка – символ конкурса.


Победителями конкурса «Эзысь борд» в номинации «Проза» стали сразу два писателя: Иван Ногиев (повесть «Букыш гожöм») и Елена Афанасьева (рассказы «Дуда бöрся», «Куим вöт»).

Олег Уляшев (сборники стихов «Енъюгыд ывлавыв» и «Йöртöм пон») и Евгений Козлов (сборники «Мамкöд думöн сёрнияс» и «Дзолядырысь») – поделили пальму первенства в номинации «Поэзия».

Цикл статей по коми литературе принес победу Елене Ельцовой.

Лучшим драматургом признан Алексей Попов. Из-под его пера вышли пьесы «Войся бипур дорын» и «Аттьö, бур йöзöй».

А самые качественные переводы, по мнению членов конкурсной комиссии, делают Нина Обрезкова (перевод стихов Юрия Вэлла и Раисы Сарби) и Ольга Баженова (перевод произведений русских классиков на коми язык).


Республиканскую премию за сохранение и развитие государственных языков, учрежденную Министерством национальной политики Республики Коми, получают авторы за заслуги в сфере сохранения и развития государственных языков региона.


В этом году престижную награду за проект «Коми лун»: онлайн-акция в рамках Дня коми письменности» получила заведующий отделом Национальной детской библиотеки Республики Коми им. С. Я. Маршака Алена Нестерова. Редактору журнала «Йӧлӧга» Антонине Микушевой премию присудили за проект «Син на син». А доцент кафедры коми филологии, финно-угроведения и религиоведения Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина Елена Остапова получила специальный приз за проект «Вуджӧдчан школа» («Школа перевода»).