Версия
для слабовидящих

Молодежная этнографическая экспедиция «Нялта… Без прошлого нет будущего»

   Назад

Последние приготовления завершены. Сегодня Немецкая национально-культурная автономия Республики Коми отбывает в молодежную этнографическую экспедицию «Нялта… Без прошлого нет будущего».

Первой остановкой станет Усинск, где сыктывкарские российские немцы соединятся с представителями общественной организации «Эдельвейс», чтобы затем вместе отправиться по маршруту Мутный материк–Усть-Уса–Нялта.

Нялта – это бывший лесозаготовительный пункт, где трудились и выживали в землянках российские немцы, высланные в Коми после начала Великой Отечественной войны.

Участвуют в экспедиции 13 человек: представители и молодежь региональной автономии немцев, родственница одной из спецпоселенок Елена Шабовта (в девичестве – Эзова) из Комсомольска-на-Амуре, жители Мутного материка и Усинска, которые уже порядка 10 лет восстанавливают и сохраняют память о спецпоселенцах, работавших в Нялте.

На месте бывшего лесозаготовительного пункта им предстоит большая работа: необходимо расчистить места памяти, заросшие бурьяном, «окультурить» найденные могилки, укрепить старую ограду могилы, сохранившейся с прошлого века и установить на ней крест. А также облагородить место возле Поклонного креста: выложить бревенчатый настил и установить рядом деревянный невысокий столбик, чтобы на него прикрепить две новые информационные таблички.

«В Нялте было много землянок. Мы хотим осмотреть уцелевшие. Они с каждым годом зарастают все больше, поэтому нам нужно торопиться, чтобы во всех подробностях узнать о быте спецпереселенцев того времени. Для этого мы расчистим от бурьяна и мусора одну из землянок для более полного осмотра. Возможные находки передадим в музей школы Мутного Материка, где уже есть экспозиция с названием «Коми и немцы – в истории села Мутный Материк», – рассказала председатель немецкой национально-культурной автономии «Эдельвейс-Усинск» Наталья Коновалова

27 июля участники экспедиции посетят с экскурсией села Новикбож и Усть-Уса, где встретятся с местными старожилами, которые могут «пролить свет» на события тех времен. В Усть-Усе побывают и в школе – в послевоенное время в ней работали предки гостьи из Комсомольска-на-Амуре.

Отправиться в экспедицию Немецкая автономия смогла благодаря победе в Конкурсе социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» и при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми. Проект приурочен к 100-летию Коми, 150-летию села Мутный Материк и 80-летию указа о депортации российских немцев. Его цель – сохранение исторической памяти о немцах-спецпоселенцах, воспитание патриотизма у молодежи, поддержка ветеранов и благоустройство территории.