Версия
для слабовидящих

А музыка звучит…

Услышать сердцем звучание музыки окружающего нас мира учит авторская программа Народного артиста Республики Коми Петра Шучалина «Как на Коми землю музыка пришла».

   Назад

       Услышать сердцем звучание музыки окружающего нас мира учит авторская программа Народного артиста Республики Коми Петра Шучалина «Как на Коми землю музыка пришла». А всякий ли может её услышать? Скажем прямо – каждый, кто посетит это уникальное занятие.

         Сегодня слушали музыку и были свидетелями её рождения учащиеся Русской классической школы КРОД по возрождению национально-культурной жизни русского народа «Русский мир» и их родители.

         Пётр Васильевич познакомил ребят с коми народными музыкальными инструментами, показал, как они звучат, и даже предоставил возможность сыграть на них. Вновь созданный оркестр народных инструментов звучал слаженно.

         А ещё Народный артист рассказал ребятишкам множество охотничьих и рыбацких баек. Ведь коми человек всегда жил в гармонии с природой, и именно от общения с ней черпал вдохновение. Именно в звуках природы слышал человек музыку и учился её воспроизводить на различных инструментах.

         Каждый раз поражает ребят то, что Пётр Васильевич умеет играть на разных музыкальных инструментах. И всё в его руках поёт, даже ружьё. Да, да! Старинное отцовское ружьё способно наигрывать знакомые мелодии. В руках маэстро играет и домашняя утварь, и орудия труда. Слышать музыку в окружающем нас мире – это целое искусство. И как же это весело и интересно! Тепло становится на душе, когда детские сердца откликаются на такие проекты и погружаются в этнокультурное поле, получая новые знания о коренном народе Республики Коми и его традициях. Программа «Как на Коми землю музыка пришла» не просто музыкально-просветительский проект, это духовно-нравственный источник добра и мудрости народа коми.