Версия
для слабовидящих

Немецкая национально-культурная автономия Республики Коми выиграла грант Конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ»

   Назад

При поддержке Министерства национальной политики и с помощью гранта участники автономии планируют в июле отправиться в этнографическую экспедицию по маршруту Усинск–Мутный материк–Усть-Уса–Нялта. Конечный пункт – это ныне несуществующий лесозаготовительный пункт, где трудились и жили в землянках спецпереселенцы – российские немцы, высланные в Коми после начала Великой Отечественной войны.

«Усинские немцы из общественной организации «Эдельвейс» ведут работу по восстановлению и сохранению памяти о спецпоселенцах, работавших в Нялте и Мутном материке уже порядка 10 лет. Считалось, что в Нялте никогда не было немцев. Но, оказалось, еще как были. И усинцы даже нашли родственницу одной из поселенок в Комсомольске-на-Амуре! И она примет участие в нашей экспедиции, чтобы побывать на могиле своей тети. Всего же в Нялту отправятся 13 человек: представители Национального музея Республики Коми, жители Усинска, молодежь нашей автономии, поэт Павел Блюме и другие», - рассказала председатель Немецкой автономии Елена Копп.

Проект «Нялта… Без прошлого нет будущего» приурочен к 100-летию Коми, 150-летию села Мутный Материк и 80-летию указа о депортации российских немцев. Его цель – сохранение исторической памяти о немцах-спецпоселенцах, воспитание патриотизма у молодежи, поддержка ветеранов и благоустройство территории.

Участники экспедиции собираются осмотреть оставшиеся землянки, поискать уцелевшие предметы быта металлоискателем, а также привести в порядок могилы и площадку у Поклонного креста репрессированным жителям Нялты