Версия
для слабовидящих

Праздник урожая у разных народов

Картошка выкопана, все другие овощи заготовлены, запасы лесных даров сделаны, пора и отдохнуть. Все народы нашего региона отмечают праздник урожая, но каждый делает это по-особенному.

   Назад

Картошка выкопана, все другие овощи заготовлены, запасы лесных даров сделаны, пора и отдохнуть. Все народы нашего региона отмечают праздник урожая, но каждый делает это по-особенному.

Праздник по случаю окончания сельских работ у коми называется чомöр. Обычно он приходится на Покров день и празднуется всей деревней с особым размахом. На улицах разжигают костры, ставят котлы, в которых варят свежую капусту. Пока коронное блюдо готовится, жители играют в национальные игры, поют песни, водят хороводы.

Русские и белорусы ежегодно меряются собранным урожаем на зажинках или дожинках. Традиционно этот праздник справляли вечером в субботу в честь жита, которое раньше всех из посаженного поспевало в поле. Хозяин ставил на хлеб солонку с солью и, накрыв рушником, окроплял освящённой водой. На следующий день девушки исполняли дожинальные песни, в которых славили ниву и Бога. Нажав снопы, хозяйка с первым снопом возвращалась домой. Сноп, перевязав красной ниткой, ставили в красный угол под образа, чтобы сохранить благосостояние и семейное благополучие.

Украинцы верят, что Богородица покровительствует земледелию и семье, поэтому традиция празднования окончания крестьянских работ тесно связана с чествованием Богородицы. Это отражается и в названии дня – Друга Пречиста или Мати Пречиста. Накануне в ночь поджигали «новый» огонь, который добывался путём трения.

День урожая болгары отмечают в первой половине ноября, когда с лозы снимают последнюю гроздь винограда, символ праздника. В этот день хозяйки обязательно готовят банницу – сладкий слоёный пирог с тыквой. В домах звучат песни и исполняется главный танец – хоро.

У татар принято подводить итог сельскохозяйственным работам в день осеннего равноденствия. 21-23 сентября они отмечают Сембелэ. В этот день по традиции среди молодых девушек выбирается хозяйка праздника – Сюмбели. Её одевают в национальный костюм и выводят в поле, где ей задают каверзные вопросы о предстоящей зимовке. Считалось, что девушка обязательно должна иметь светлые волосы, что символизирует осень и золотые колосья.

В день осеннего солнцестояния праздник урожая отмечают и чуваши. Он называется Чÿклеме. Жители деревни собирались в доме пригласившего. Перед началом молитвы пели древний чувашский гимн земледельцев, стоя и обратившись на восток. Затем совершали короткое моление и угощали гостей свежим хлебом и пивом из нового солода. Особенно строго следили при подношении «любовного» ковша – савăш курки. Его нужно допивать до дна, не разговаривая и не останавливаясь. В противном случае гостя ожидал штраф в виде трёх дополнительных ковшей пива.

У евреев праздник сбора урожая – Суккот – отмечается вместе с праздником шалашей. Начинается празднование на 15-й день еврейского нового года и продолжается 7 дней. В эти дни шалаши, символизирующие защиту и безопасность, можно увидеть повсюду. Кульминация праздника наступает на восьмой день – Шмини Ацерет («Задержитесь на восьмой»). В этот день приносятся молитвы о дожде, от которого зависит новый урожай.

В первое воскресение октября благодарят за богатый урожай немцы и отмечают Erntedankfest (День благодарения). В этот день российские немцы проводят торжественные мессы, украшают церковь пшеницей и овсом, выкладывают перед алтарём новый урожай и освещают его.

Символ Азербайджана, а также плодородия и богатства – гранат –  является главным фруктом азербайджанского праздника урожая. В дни сбора граната проходят выставки и базары, где можно попробовать гранат разных сортов. Также здесь устраиваются театрализованные сценки, которые рассказывают о процессе выращивания и сбора урожая.

Праздник нового хлеба отмечают венгры. По народной традиции они плетут венки из колосьев, выпекают хлеб и каравай из муки нового урожая и освящают собранный урожай в церкви.

Дом дружбы народов Республики Коми поздравляет жителей региона с праздником окончания сельских работ и желает семейного благополучия и хорошего настроения! Пусть урожай будет свежим и каждый день радует вас и вашу семью за обеденным столом!