Версия
для слабовидящих

Семейные встречи российских немцев

С 3 по 13 ноября Немецкая национально-культурная автономия Республики Коми провела тёплый и познавательный проект «Die Familientreffen» («Семейные встречи») на базе санатория «Лесная Новь» в Кировской области.

   Назад

С 3 по 13 ноября Немецкая национально-культурная автономия Республики Коми провела тёплый и познавательный проект «Die Familientreffen» («Семейные встречи») на базе санатория «Лесная Новь» в Кировской области.

Проект разработан с целью обучения активистов автономии и их семей немецкому языку, а также передаче жизненного опыта, культуры и традиций от старшего поколения младшему.

На протяжении 11 дней семьи осваивали немецкий язык под руководством мультипликатора по языковой работе в Уральском регионе Международного союза немецкой культуры Валентины Осиповой и занимались этнотворчеством совместно с членом совета Немецкого молодёжного объединения «Jugendring» Богданой Юркиной.

Теперь взрослые могут уверенно рассказать о своей семье, здоровье, образовании и даже о самоорганизации российских немцев и известных немцах России на немецком языке, а юные участники – с лёгкостью прочитать стихи и исполнить песни на немецком языке, могут сами собрать Адвент-календарь (календарь для отслеживания времени до Рождества), прочитать детский журнал «Schrumdirum» и даже рассказать о том, как их прапрапрадеды приехали в Россию.

В проекте приняли участие 20 человек из разных районов Республики Коми: 8 детей от 7 до 10 лет и представители старшего поколения.

Участница семейных встреч, председатель немецкой национально-культурной автономии в Усинске Наталья Райхель-Коновалова делится своими впечатлениями: «Такие проекты дают возможность заниматься немецким языком сразу нескольким поколениям вместе. Младшее поколение знакомится с традициями, культурой и языком своих предков – это здорово! Моей внучке Ксюше нет ещё семи лет. Она знает русские буквы, ещё не умеет читать, но уже поёт немецкие песни и танцует «Берлинскую польку»! И я этому очень рада!»

Руководитель проекта, председатель Немецкой национально-культурной автономии Республики Коми Елена Копп высоко оценивает результаты семейных встреч, в ходе которых организаторам удалось вовлечь участников в тему национальной идентичности и вызвать интерес к истории своей семьи и российских немцев.


Проект организован при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры».