Версия
для слабовидящих

Таланты из глубинки

Вчера, в Доме дружбы народов Республики Коми состоялась творческая встреча членов Сыктывкарского представительства МОД «Русь Печорская» с известным в Усть-Цилемском районе поэтом Татьяной Васильевной Поздеевой.

   Назад

Вчера, в Доме дружбы народов Республики Коми состоялась творческая встреча членов Сыктывкарского представительства МОД «Русь Печорская» с известным в Усть-Цилемском районе поэтом Татьяной Васильевной Поздеевой. Её произведения, стихи и байки, проникнутые светлой любовью к малой родине и посвящённые односельчанам, уникальны, так как написаны с использованием местного старинного диалекта. Все они вошли в три сборника: «Душа поет» (2011г.), «Край мой северный, музыка вечная…» (2015г.), «След земной» (2018г.) и приобретают все большую популярность. Автор, патриот своего края, ценитель родного Усть-Цилемского диалекта, хранитель и собиратель фольклора. Устьцилёмский педагог Ольга Ермолина на презентации одного из сборников отметила: «Байки Татьяны Васильевны – кладезь народной мудрости. Поражает её умение использовать местный старинный диалект. Когда читаешь байку, то испытываешь ощущение равноценное вкусу усть-цилемской «помачки», запаху свежескошенного сена, кукованию кукушки теплым летним рассветом…».

         На встрече поэтесса рассказала о своей непростой жизни и творчестве, трепетно прочитав стихи и байки, вызвала у слушателей чистые слезы, добрый смех и душевные воспоминания о малой родине. Ведь каждое стихотворение пропитано любовью и гордостью к Усть-Цильме, прекрасной, сказочной природе, которая благодатным, таинственным миром навсегда поселилась в сердце поэтессы.

Полюбили земляки произведения Татьяны Васильевны и даже знают их наизусть. Так, из уст Галины Николаевны Комаровой, которая использовала национальную атрибутику,  прозвучали байки «Даве встретилась Палаха» и «Усть-Цилёмска-то говоря».

Председатель Сыктывкарского представительства МОД «Русь Печорская» Александра Чупрова сказала: «Мы очень рады, что состоялась встреча с такой необыкновенной женщиной, нашей землячки, умеющей любить свой край. Её произведения радуют и тревожат, легко находят дорогу в душу внимательного читателя. Мы гордимся нашими талантливыми земляками, Ведь это ещё одна серьёзная причина любить свою малую родину, свой родной край».

Благодарные земляки пожелали Татьяне Поздеевой здоровья и дальнейших творческих успехов.