Версия
для слабовидящих

Творческий вечер «Песняр белорусской души Янка Купала».

   Назад

В гостеприимной музейной комнате Сыктывкарского отделения Украинской национально-культурной автономии Республики Коми стартовал новый проект «Классики литературы – духовные символы нации», задуманный в начале года руководителем клуба «Надия» Еленой Репинской. «Песняр белорусской души Янка Купала» – первая из встреч. Ее провела белоруска Надежда Прохорова.


По замыслу участвовать в творческом вечере должны были все национально-культурные автономии республики, но из-за ограничений, вызванных борьбой с распространением коронавирусной инфекции, в состав участников пришлось внести изменения. Поэтому участвовали лишь активисты литературного клуба «Надия».


Активисты сыктывкарского отделения украинской автономии Ольга Лыткина и Ольга Онищик посвятили первую страничку проекта народному белорусскому поэту Ивану Доминиковичу Луцевичу, более известному всему миру как Янка Купала. Такой псевдоним будущий стихотворец получил, потому что родился 7 июля 1882 года – в народный праздник Купалье. В Купальскую ночь происходит величайшее чудо природы – расцветает волшебный цветок папоротника, который приносит нашедшему его счастливую долю. Янка Купала желал такой доли своему народу и искренне считал, что его стихи, подобно цветку папоротника, станут его лептой в счастливое будущее белорусского народа.


Янка Купала – один из духовных символов Беларуси. Его произведения остаются актуальными и в наши дни. И не только на родине поэта. Его стихи переведены на 117 языков мира, многие из них были положены на музыку. Многие песни, написанные на стихи Янки Купалы, известны благодаря ансамблю «Песняры».


 На творческом вечере прозвучали некоторые из его стихов, а завершился он демонстрацией документального фильма о поэте и песней «Молитва».


«Искусство является тем самым мостиком, который связывает поколения и народы. Литература, музыка, кинематограф, живопись, скульптура, танец, «народные промыслы» несут в себе отпечаток души народа, его создавшего. И если творчество одного человека находит отклик в душе другого, значит, у нас есть то общее, что может нас объединить и то, за что мы можем уважать друг друга, вне зависимости от цвета кожи, религиозной или национальной принадлежности – духовное наследие» – так Елена Репинская охарактеризовала новый проект, идея которого зародилась после мероприятия Дома дружбы народов, посвященного творчеству Тараса Шевченко, где его стихи прозвучали в переводе на языки ближнего и дальнего зарубежья.