Версия
для слабовидящих

В Доме дружбы народов состоялось заседание исполкома МОД «Коми войтыр»

   Назад


Главной темой встречи стало рассмотрение Плана социально-экономических мероприятий по реализации решений XII съезда коми народа (14 -15 февраля 2020 г.) на 2020-2023 годы. В заседании приняли участие министр национальной политики региона Роман Носков, его заместитель Вячеслав Попов, члены общественного движения из муниципалитетов и представители органов власти Республики Коми.

О проделанной работе за 2020 год рассказал председатель исполкома МОД коми народа «Коми войтыр» Алексей Габов. Он подчеркнул, что год был непростым и с политической, и с социально-экономической точки зрения. Поэтому некоторые пункты плана остались неисполненными. Было принято решение о дальнейшей работе по реализации решений съезда совместно с республиканским Министерством национальной политики и другими органами исполнительной власти.

Далее участники заседания рассмотрели тему изучения коми языка. На вопросы членов исполкома обстоятельные ответы дал заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Олег Холопов. В частности, были подняты темы подготовки кадров, преподавания, обеспечения учащихся учебниками.

«Зачастую родители говорят о том, что их дети уже используют один государственный язык, зачем им второй? Это дополнительная нагрузка. Изучение коми литературы, к примеру, может повлиять на оценки в аттестате. Но если мы будем таким образом думать и не предпринимать никаких действий по сохранению коми языка, то, к сожалению, у нас в ближайшем будущем не будет коми писателей, артистов и поэтов. Поэтому необходимо знать и любить «язык своей матери», - подчеркнул Алексей Габов.