Версия
для слабовидящих

В Международный день защиты детей сотрудники Дома дружбы народов порадовали малышей финно-угорскими играми

   Назад

В Международный день защиты детей сотрудники Дома дружбы народов Василина Чупрова и Мария Терентьева через игры познакомили участников православной профильной смены регионального Центра выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта и науки «Академия юных талантов» с национальной культурой финно-угорских народов.

Ребята проверили свои знания о разных народах Республики Коми и узнали несколько фраз по-коми: «Чолöм» – привет, «Аддзысьлытöдз» – до свидания.

Затем они мерились силами в национальном соревновании хантов «Талты юх» («Перетягивание палки»), метали валенок в коми игре «Коколюка» («Кочерга»), собирая ягоды, потревожили хранителя леса в коми забаве «Ошкӧ-бабӧ» («Медведь-бабушка»). В мордовской забаве «Сераскесэ – эрзя, Сараскакс – мокша» дети изображали курочек, хозяев и покупателей, а в марийской игре «Ший менге» наперегонки проходили через «золотые ворота».

Игры с давних времён были одним из главных средств воспитания детей у наших предков. Все финно-угорские забавы были направлены на познание окружающего мира, усвоение обычаев, традиций и обрядов, а также на овладение необходимыми для жизни умениями и навыками.

Традиционные игры не только формировали ум ребенка, но и закаляли его нравственно и укрепляли здоровье. Они учили разным премудростям и развивали ловкость, находчивость, быстроту реакции.

Через игры дети открывали красоту и богатство природы, воспитывали бережное отношение к лесам, водоемам, живым существам. Они очень часто имитировали промысловую и бытовую деятельность взрослых.

Для игр использовались всевозможные подручные средства: старые ловушки, капканы, черканы, небольшие слопцы, петли, палки, ружья, обласы.